شركة "يونيليفر Unilever" تخفض عدد وكالاتها الإعلانية إلى النصف

خاص سياسي - أحمد علي
أعلنت شركة "يونيليفر Unilever" البريطانية الهولندية أنها ستخفض عدد الوكالات الإعلانية العاملة معها إلى النصف كجزء من خطة جديدة لتوفير نفقات سنوية تقدر بملياري يورو وخفض نفقات قطاع التجارة والتسويق بحلول عام 2019.
والسبب وراء هذا الاتجاه هو فشل محاولة شركة "كرافت هاينز" " Kraft Heinz" الأميركية للمنتجات الغذائية في شراء "يونيليفر" ""Unilever في فبراير الماضي.
وبعد إحباط محاولة الاستحواذ، تعهدت الشركة برفع قيم أسهم المساهمين.
وأنشأت "يونيليفر Unilever" التي تعد من أضخم شركات السلع الاستهلاكية سريعة التداول مؤخرا موقعا داخليا للشركة أطلقت عليه اسم "قائمة الوكالة"، في محاولة منها للتشجيع على التعامل مع وكالاتها الإعلانية المفضلة من قبل المعلنين حول العالم.
وقال المدير المالي لشركة "يونيليفر Unilever" "جرايم بيتكيثلي" " Graeme Pitkethly" إن الشركة اكتشفت أنها تعمل مع 3000 وكالة، وأن تخفيض هذا الرقم بشكل كبير سيعود بالنفع المتبادل على الشركة وعلى وشركائها المفضلين.
"مولنلو" " "MullenLow، و"آدم وإيف دي دي بي" "Adam & Eve/DDB" و"بارتل بوجل هيجرتي" " Bartle Bogle Hegarty"، و"كارماراما" " Karmarama"، و"أوجلفي وماثر" "Ogilvy & Mather" من بين الوكالات التي تعمل "يونيليفر" ""Unilever معها في المملكة المتحدة.
وبالإضافة إلى خفض وكالاتها، تهدف الشركة إلى التقليل من إنتاج الإعلانات بنسبة 30٪، بالإضافة إلى تقليل وتيرة ظهورها في الأسواق الناشئة بنسبة 10٪.
وذكر "بيتكيثلي" "Pitkethly" إن إدخال فكرة الميزانة الصفرية لجميع الأعمال التجارية في جميع أنحاء العالم خلال العام الماضي، سلط الضوء على فرص كبيرة لخفض النفقات.
وتعني الميزانية الصفرية أنه بدلا من استخدام ميزانية السنة السابقة كنقطة انطلاق، يجب على المسوقين تبرير جميع الأنشطة على أساس فردي.
وحول قرار إنتاج عدد أقل من الإعلانات، قال "بيتكيثلي" "Pitkethly" إن القديمة نادرا ما تصل إلى النقطة التي لم تعد فيها فعالة، ليضيف أن الشركة ستعرض أفضل إعلاناتها وأكثرها فعالية لفترة أطول ولن توقفها فقط لاستخدام فكرة جديدة لامعة.