كهرباء مصر تعتزم طرح شركات تشغيل محطات "سيمنس" بالبورصة .. يوليو المقبل

قال رئيس الشركة القابضة للكهرباء، إن الحكومة المصرية تعتزم طرح الشركات الثلاث التي ستقوم بإدارة وتشغيل محطات الكهرباء التابعة لشركة سيمنس الألمانية بالبورصة، خلال يوليو 2018.
وأضاف جابر الدسوقي، أن القابضة للكهرباء ستمتلك حصة نسبتها 51% في أسهم كل شركة من الشركات الثلاث المزمع طرحها، وفقاً لصحيفة البورصة.
ونوه الدسوقي، بأن وزارة الكهرباء بدأت بالفعل إجراءات تأسيس تلك الشركات المنفذة في بني سويف، والبرلس، والعاصمة اﻹدارية الجديدة.
وتابع الدسوقي: "ستجري عملية الطرح عقب الانتهاء من التشغيل التجاري لجميع القدرات التنفيذية بالمحطات الثلاث".
ولفت الدسوقي إلى أن وزارة الكهرباء قامت باختيار 3 شخصيات لرئاسة الشركات الثلاث، وتقوم حالياً الرقابة الإدارية بالإستعلام عنهم.
وذكر رئيس الشركة القابضة أن الوزارة كانت تخطط لطرح شركة رابعة لمشروعات الخطة العاجلة، ولكن تم الإتفاق على دمجها في الشركات القائمة.
جدير بالذكر أن الشركة القابضة للكهرباء بوزارة الكهرباء المصرية، طرحت في 27 نوفمبر الماضي، مناقصة عامة أمام الشركات المحلية واﻷجنبية لتشغيل وصيانة ثلاث محطات كهرباء تابعة لشركة سيمنس.
وقالت في تلك الأثناء إن 10 شركات محلية وعالمية تتنافس على المناقصة منها سيمنس الألمانية، وتحالف أوراسكوم - أديرا، وتحالف السويدي إليكتريك - إي دي إف، وشتياج الألمانية، وحسن علام، وتحالف تراينجل - جي دي فرانس، ودوسان الكورية، وميتسوبيشي اليابانية.
وأشارت القابضة للكهرباء في التوقيت نفسه إلى أن "سيمنس" انتهت من تنفيذ 12 وحدة بمحطات (البرلس، والعاصمة الإدارية الجديدة، وبني سويف).