Top

موقع الجمال

شارك

اعلام وثقافة

"فيسبوك" يوفر خاصية "غفوة" للحدّ من إزعاج الأصدقاء

تاريخ النشر:17-12-2017 / 01:30 PM

"فيسبوك" يوفر خاصية "غفوة" للحدّ من إزعاج الأصدقاء
"فيسبوك" يوفر خاصية "غفوة" للحدّ من إزعاج الأصدقاء

أطلقت شركة "فيسبوك"، خاصية جديدة تحمل اسم "غفوة" أو "snooze"، تتيح للمستخدمين حظر منشورات أحد الأصدقاء أو المجموعات مدة 30 يوماً.

وذكر موقع "تك كرانش" التقني، أن الميزة التي طوّرتها فيسبوك تتيح حظر ظهور المنشورات الصادرة عن صفحة أو شخص أو مجموعة معيّنة على الموقع مدة شهر كامل، وذلك تفادياً لكثرة المشاركات والصفحات التجارية والإعلانات التي قد تشكّل مصدر إزعاج للمستخدمين.

وأضاف الموقع أن زر "غفوة" يعتبر حلاً وسطاً بين ميزة "إلغاء المتابعة" (unfollow) وإلغاء الصداقة بشكل كامل (unfriend)، التي تتخلّص من الصديق بشكل كامل.

وأوضح أن الفرق بين "زر غفوة" وبين إلغاء المتابعة، هي أن الخيار الأول يمنع المشاركات من الظهور على حسابك لفترة مؤقتة مدتها 30 يوماً، في حين أن الخيار الثاني يلغيها بشكل كامل حتى تعيد المتابعة.

وعن دوافع الشركة لإضافة الميزة الجديدة، أكدت أن رؤية الكثير من الصور، وربما المشاركات من بعض الأصدقاء، ربما يزعج البعض، لذلك فإنهم قد يتمنّون إضافة ميزة تحدد لهم ما يرونه على صفحاتهم في الوقت الذي يريدونه.

وأضافت أنه من الآن فصاعداً لا يلزمك أن تلغي صداقتك أو متابعتك لأحد أصدقائك أو الصفحات التي تشترك بها، لكن يمكنك التوقف عن متابعتها لفترة معيّنة.

وأشارت الشركة إلى أنه لن يتم إشعار الأشخاص أو الصفحات أو المجموعات بتلك "الغفوة"، وسيخبرك الموقع عند انتهاء مدتها البالغة 30 يوماً.

وقد أصبح "زر غفوة" متوفراً حالياً لبعض الحسابات على فيسبوك بشكل تجريبي، على أن يكون متاحاً فيما بعد لبقية أعضاء الشبكة الاجتماعية، الذين وصلوا إلى ملياري مشترك.

وأوضح الموقع أن الميزة الجديدة ستلقى استحسان ملايين المستخدمين، الذين يمضون كثيراً من الوقت على موقع التواصل الاجتماعي يحذفون المنشورات أو يخفونها أو يلغون متابعة الأصدقاء.

ويمكن العثور على خيار "غفوة" بالضغط على القائمة التي تظهر بجوار مشاركات الأصدقاء أو الصفحات أو المجموعات، وسيظهر لك خيار (snooze for 30 days)، وبعد تنشيطه لن ترى محتوى من صفحة الشخص أو المجموعة حتى انتهاء الشهر.